思政理论课课程改革——思政理论课理实一体化教学路径研究
社会科学部2014-05-09浏览(3245

《高职思想政治理论课理实一体化教学的路径探索》

成果总结

    我校实施思想政治理论课(以下简称“思政课”)理实一体化教学改革,承担2011年江苏省高等教育教改研究课题《高职思政课理实一体化教学的路径探索》(编号:2011JSJG014)的研究与实践任务,2012年成为首批“江苏省高校思政课示范点建设试点立项”建设单位。几年来,逐步形成了知行并进的人格教育理念构建了理论教学与实践教学紧密结合的课程架构,构建了教学做结合、学思研一体、德知行并进的教学模式构建了融教材体系和素质教学体系为一体的人格教学模块,建立涵盖理论测试、实践参与、思想表达、行为表现等方面的全面性、过程性的考核体系。

我校思政课教学成效显著,学生评教成绩优良,在迎接上级教学评估和思政课课程建设标准执行情况检查评比中获得优秀,专家听课均给予较高评价。我校思政课理实一体化教学改革成果被“江苏省高等教育教改研究课题成果”全文录选,江苏省高等教育教改研究重中之重课题《高职思政课理实一体化教学的路径探索》顺利结题,专家鉴定,认为成果具有国内领先水平。

师资队伍建设、制度建设和理论研究等方面取得积极成果。

 
 
进入编辑状态