社会科学部举办教师职业生涯发展专题研讨会
社科部2013-03-26浏览(2454

320下午,社会科学部在崇謇楼808会议室举办思想政治理论课教师职业生涯发展专题研讨会,原党委书记王观龙研究员莅会做主旨讲演。会议由王飞主任主持,社会科学部全体教师参与研讨。

王观龙研究员围绕思想政治理论课教师职业发展和教学艺术修养两个重要问题,做了高屋建瓴、深入浅出的演讲。他首先针对思想政治理论课教师职业发展中存在的无地位、无价值、无信心、无前途的“四无”现象,相应地提出四项重树职业理想的良策:一是崇尚思想政治理论课教学工作。他认为思想政治理论课教学不是从事表象工作,而是在做净化灵魂、培养人格的工作,在人才培养工作中无法替代,十分重要。思想政治理论课教师要关爱学生、珍爱自己,对本职工作充满自信心。二是科学评价思想政治理论课教学成效。他认为思想政治理论课教学是春风化雨、润物无声的工作,要按照思想政治教育工作的规律,科学评价思想政治理论课教学工作的效果,充分认识该项工作的价值。三是创新思想政治教育。他认为思想政治理论课教师要敏锐地抓住时代发展和学生思想的脉搏,创新教学载体和人才培养模式,构建成功的教学案例,创树教学品牌,激发教学干劲。四是奋发有为。他认为思想政治理论课教师是学校大学生思想政治教育、教学、管理、科研等方面不可或缺的人才,各位教师要自立自强,全面发展,善于搭建平台,努力实现人生价值。

王观龙研究员从备课充分、把握准确,精神状态好、感染力强,课件生动、板书规范,讲解熟练、语言流畅,重点突出、详略得当,联系实际、深入浅出,以案说法、通俗易懂,巧妙互动、课堂活跃,严格要求、秩序良好等方面对思想政治理论课教学工作给予高度评价,希望各位教师深入学生、协同互动、注重实践、了解专业,进一步提高教学工作水平。

    王观龙研究员的思想政治理论课教学情怀和独到的见解使与会者深受鼓舞和启发,为青年教师职业发展和教改实践提供有益的指导。(社宣)

 
 
进入编辑状态