“直播+线上研讨”——马克思主义学院指导学生开展交流研讨
徐甜甜2020-10-23浏览(67

3月9日下午,教育部社会科学司、人民网联合举办了“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”直播课堂学习活动。我校马克思主义学院及时组织授课班级观看直播或录播,并通过在线交流研讨,让同学们接受战“疫”洗礼,在战“疫”中立德成人、立志成才。

思政课教师们依托QQ群、云班课等线上平台,围绕“如何从中国疫情防控工作中看出中国特色社会主义的制度优势?”、“从中国抗疫史中总结了哪些经验和教训”、“从投身抗疫斗争的青年人身上学到了什么?”、“某些外国人对中国抗疫斗争的非议,我们应该如何应对?”等话题引导学生展开研讨。同学们各抒己见,从坚持党的集中统一领导、坚持人与自然和谐共生、坚定中国特色社会主义制度自信、倡导践行人类命运共同体理念、弘扬中国精神、担负青年的社会责任等视角畅谈了自己的心得体会。

通过同上一堂思政大课,同学们对马克思主义的人民性、中国特色社会主义制度的优越性、进行伟大斗争的必要性、生态文明建设的迫切性,爱国主义的感召力、特别是对坚持党对一切工作领导的重要性有了更为深刻的认识和思考,同时,也更加全面地感受到疫情防控工作中体现的中国精神、中国力量、中国智慧和中国优势。

据悉,为了巩固和提升本次专题教学的成效,马克思主义学院还将组织教师将本次集体学习的基本观点、生动素材运用到今后的相关教学活动中,解读以习近平为核心的党中央关于疫情防控的决策部署,分析中国防控疫情所彰显的中国共产党领导和中国特色社会主义制度的优势,讲述战“疫”中感人故事的价值导向。(素质教学部刘兵/文图  通讯员 王惠娟 推荐)


 
 
进入编辑状态