江苏工院思政课教师2020年暑期培训班成功举办
徐甜甜2020-10-23浏览(90

为了提升思政课教师理论素养,进一步贯彻中办、国办《关于深化新时代思想政治理论课改革创新的若干意见》的要求,7月20日至7月24日,我校马克思主义学院组织20多名专兼职思政课教师赴徐州、泗洪等地开展了为期5天的暑期培训。本次培训班聚焦“淮海战役精神”,通过现场实践教学、集体备课交流、专题教学等形式,让思政课教师学思践悟、收获满满。

开班式上,党委副书记季跃东作动员讲话,党委委员、宣传部长黄良斌向马克思主义学院执行院长王飞授旗。季跃东从有位和有为的辩证关系出发,对思政课教师提出三点希望,一是在党言党、在马信马,在增强履职自觉性上下功夫;二是真学真信、学以致用,在提升理论素养上下功夫;三是汇聚力量、培育品牌,在思政课改革创新上下功夫。王飞对搞好培训班提出要求,学员代表刘兵作表态发言,开班式由马克思主义学院党总支书记周天一主持。

培训班行程饱满,包括瞻仰淮海战役纪念塔、考察徐州贾汪区马庄村新时代文明实践中心、参观汉画像纪念馆、在大王庄党性教育基地里接受红色传统教育,走访洪泽湖水上战斗遗址和双沟集团等。学员们还重点聆听了江苏建筑职业技术学院党委书记、教授、博士,省高职高专思政课教指委副主任委员、淮海战役暨区域红色文化研究会副会长孙进所作的“淮海战役的精神内涵与时代价值”专题报告。大家对反映淮海战役精神的十六个字“听党指挥、依靠群众、团结协同、决战决胜”印象深刻。

本次培训班还特别安排了赴江苏建筑职业技术学院调研交流活动。在江苏建院,该校党委副书记梁惠率宣传部、学工处、团委、马克思主义学院负责人及相关教师代表热情接待。两校马克思主义学院的教师就思政课教学改革、“课程思政”建设、师资队伍、创新实践教学等方面工作展开了深入讨论和交流。江苏建院马克思主义学院在集体理论学习、实践教学、教学比赛等方面的经验做法让大家深受启发。我校思政课教师还参观了该校校史馆,大家表示将加强互访合作,做到优势互补、共同提升。

本次培训班是我校马克思主义学院成立后举办的首次思政课教师集体外出考察调研活动,内容丰富、形式多样,不仅是一次红色文化体验之旅,也是一次把握时代脉动、感知国情民意的实践之旅,对于丰富思政课教学案例、创新思政课教学方式,特别是对深化思政课教师政治认同、思想认同、情感认同,提升教学水平具有十分重要的意义。(马克思主义学院 薛宝志/文图)


 
 
进入编辑状态