我校举办2020年度思政课教师说课比赛
徐甜甜2020-10-23浏览(89

为深入贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的讲话精神,落实教育部《新时代高校思想政治理论课教学工作基本要求》,提升我校思政课教师业务水平,8月30日上午,党委宣传部、马克思主义学院联合举办2020年度思政课教师说课比赛。党委副书记季跃东,党委委员、副校长孙兵,党委委员、宣传部部长黄良斌和马克思主义学院党政领导共同观摩比赛,南通地区3所兄弟高校的专家担任了评委。我校13名专兼职思政课教师精心准备、认真参赛。说课比赛由马克思主义学院执行院长王飞主持。

参赛教师按照《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》《思想道德修养与法律基础》《形势与政策》三门必修课的教学目标,围绕坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣;贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想;为实现中国梦贡献青春力量以及当前中美关系等四个主题,分别进行了10分钟的教学设计,并逐一现场演说。经过约3个小时的比赛,最后评选出一等奖2名,二等奖5名,三等奖6名,张树壮、薛宝志两位老师获得本次比赛一等奖。

季跃东、孙兵、黄良斌和各位评委分别作现场点评。季跃东充分肯定了举办思政课教师说课比赛的重要意义,要求各位老师进一步“备教材、备学生、备专业、备自身”,他强调思政课教师不仅要研究教学新理论,还要研究新的教学方法,用通俗鲜活的案例引导学生,用学生喜闻乐见的方式开展教育教学,让思政课更贴近生活、贴近学生。孙兵希望马克思主义学院要以高职创新理论为指引,把深化教育教学改革与彰显校本文化、专业特色及服务区域经济社会发展紧密结合起来,瞄准全国全省职业院校教师教学大赛,用新的业绩推动“思政课程”和“课程思政”改革创新。黄良斌从加强意识形态的角度,勉励思政课老师要形成可复制可示范的教学成果,同时更要模范执行“课堂有纪律”的要求,在实现立德树人根本任务中发挥更为重要的作用。各位评委也从教学规范、教学内容等方面提出了中肯的建议。(马克思主义学院 孔令利/文图 通讯员 王惠娟推荐)


 
 
进入编辑状态